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domenica 1 gennaio 2012

CROSTINI con FUNGHI E BESCIAMELLA




FUNGHI E BESCIAMELLA

Funghi e besciamella… un composto miracoloso adatto a tantissime occasioni. Io lo uso più che altro come ripieno per crepes e voul-au-vent ma sta benissimo anche come condimento per la pasta (suggerirei tagliatelle). Li ho fatti proprio ieri sera per il cenone…
In questa ricetta ho indicato i funghi champignon freschi ma se avete altri funghi anche surgelati vanno benissimo.
Ingredienti:
per i funghi:
funghi champignon (o misti anche surgelati)
aglio- olio -prezzemolo – sale - pepe

per la besciamella:
50 g burro
50 g farina
500 ml di latte (1/2 litro)
sale


Protocollo:
Prima di tutto preparare i funghi: rosolare in olio d’oliva uno spicchio d'aglio diviso in due (lasciate pezzi grossi così poi si possono togliere) aggiungere i funghi ben lavati e tagliati (o li comprate già tagliati, o li tagliate a fette, ma qualcuno preferisce tagliarli a pezzetti). Salate, pepate e aggiungete il prezzemolo (verso  la fine). Lasciate a cuocere per circa 10 min.

Preparate, intanto che i funghi cuociono, la besciamella… [avete notato i numeri quasi uguali del peso degli ingredienti? Facile da ricordare no?! ] Fate sciogliere il burro (non friggere!!) e toglierlo dal fuoco. Aggiungete la farina e mescolate con una frusta d’ora in poi. Diventerà una poltiglia marroncina..è ok! Rimettete sul fuoco e aggiungete il latte poco alla volta mentre mescolate, quindi tenete mescolato finché la besciamella finisce di cuocere e salate (circa 7-8 min).  Se volete una besciamella un po’ più compatta lasciate sul fuoco qualche minuto in più, se la volete più liquida usate un po’ meno di farina. Consiglio di mettere un po’ di formaggio grattugiato nella besciamella (più che altro di solito la besciamella la uso per cibi a cui poi andrebbe comunque aggiunto il formaggio grattugiato – come le lasagne -), ma dipende dai vostri gusti. Qualcuno ci mette la noce moscata ma a me non piace molto.

Adesso unite la besciamella ai funghi (togliete l’aglio prima!!) e mescolate. È pronto!

Usate la besciamella con i funghi come ripieno per le crepes o i voul-au-vent o con dei crostoni di pane (pane pugliese che si compra già tagliato a fette – basta farlo abbrustolire un attimo in forno prima di metterci la besciamella) per un ottimo antipasto. Consiglio di aggiungere dei pezzetti di formaggio per rendere il tutto più saporito per il ripieno delle crepes.

Ciao,
Clelia

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