QUINOA…l’alimento perfetto!!
Io e Chiara adoriamo la Quinoa per cui sprecherò qualche riga in
più per presentarvela e spero che la proviate almeno una volta… ne vale
veramente la pena!!
Prima di tutto… cos’è la
Quinoa? La quinoa è una pianta che proviene dal sudamerica, in particolare
dalla Bolivia, che pensate un po’ era venerata dagli Incas e viene spesso
definita un cereale, ma cereale non è! Per la felicità degli amici celiaci e
del nostro povero intestino assuefatto dalla solita pasta o riso è quindi senza
glutine. Fa parte della famiglia di piante come gli spinaci. E’ un vero
toccasana..contiene proteine, carboidrati, fibre, fosforo, ferro, magnesio e
zinco . 100 gr di Quinoa forniscono il 50% giornaliero del nostro fabbisogno
giornaliero di fosforo e magnesio (mica male no?), e il 20% di ferro e zinco.
Come calorie siamo come la pasta, ma secondo me basta meno Quinoa per riempirsi
più che la pasta. Si presenta come piccoli semini che una volta cotti sembrano
delle piccolissime chioccioline. Beh, dovete provarla è un toccasana per
variare l’alimentazione e per chi ha problemi ad assumere ferro e proteine in
generale).
Non starò a parlare del
fatto che è un prodotto della rete del consumo equo solidale. Io ne prendo una
da coltivazione biologica (altro consumo, si trova in tutti i grandi
supermercati), ma questo è a scelta vostra.
Come si cucina? Si cuoce esattamente
come un risotto previo risciacquo sotto acqua fredda (usate un colino a maglie
fini, se no i semi passeranno attraverso). Perciò soffritto a vostro
piacimento, tostate la Quinoa per 2-3 minuti e poi aggiungete il brodo proprio
come un risotto. Deve cuocere per almeno 15 min, vi accorgerete comunque che è
pronta quando il germoglio centrale (quello che lo fa sembrare una
chiocciolina) diventa bianco e tende a staccarsi. Se sapete come si fa un
risotto non starò a dirvi quanto brodo serve, ma nel caso calcolate 1 tazza di
Quinoa e 2 tazze abbondanti (o 2 tazze e mezzo) di brodo. Potete anche usare acqua ma viene molto meglio con
il brodo (vegetale sarebbe meglio così il piatto è completamente vegetariano).
La prima ricetta con la
Quinoa è la mia preferita… Quinoa con feta e pomodori.
1 tazza di Quinoa (circa 140
g in due)
2 1/2 tazze di brodo vegetale
Feta (la quantità dipende da voi, direi 50-70 g)
Pomodorini
Protocollo:
Fate cuocere la quinoa come
un risotto, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, la feta tagliata a
pezzetti e delle foglie di basilico. È pronta.
Se volete potete mettere
anche un po’ (poco) di succo di
limone..sta bene!
Al posto della Feta potete
usare la mozzarella o un qualche altro formaggio che si possa tagliare a
pezzetti e che vi piaccia!!
Come vedete nella foto, se
volete fare un piatto carino da servire, potete mettere la quinoa così
preparata all’interno di grossi pomodori svuotati.
Ciao,
Clelia
Wow Chiara!!! nice to know that you love quinoa! I will try this recipe! I usually include it in vegetable soup as well. Baccio!
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