Translate

domenica 16 ottobre 2011

QUINOA FETA E POMODORINI


QUINOA…l’alimento perfetto!!

Io e Chiara adoriamo la Quinoa per cui sprecherò qualche riga in più per presentarvela e spero che la proviate almeno una volta… ne vale veramente la pena!!


Prima di tutto… cos’è la Quinoa? La quinoa è una pianta che proviene dal sudamerica, in particolare dalla Bolivia, che pensate un po’ era venerata dagli Incas e viene spesso definita un cereale, ma cereale non è! Per la felicità degli amici celiaci e del nostro povero intestino assuefatto dalla solita pasta o riso è quindi senza glutine. Fa parte della famiglia di piante come gli spinaci. E’ un vero toccasana..contiene proteine, carboidrati, fibre, fosforo, ferro, magnesio e zinco . 100 gr di Quinoa forniscono il 50% giornaliero del nostro fabbisogno giornaliero di fosforo e magnesio (mica male no?), e il 20% di ferro e zinco. Come calorie siamo come la pasta, ma secondo me basta meno Quinoa per riempirsi più che la pasta. Si presenta come piccoli semini che una volta cotti sembrano delle piccolissime chioccioline. Beh, dovete provarla è un toccasana per variare l’alimentazione e per chi ha problemi ad assumere ferro e proteine in generale).

Non starò a parlare del fatto che è un prodotto della rete del consumo equo solidale. Io ne prendo una da coltivazione biologica (altro consumo, si trova in tutti i grandi supermercati), ma questo è a scelta vostra.

Come si cucina? Si cuoce esattamente come un risotto previo risciacquo sotto acqua fredda (usate un colino a maglie fini, se no i semi passeranno attraverso). Perciò soffritto a vostro piacimento, tostate la Quinoa per 2-3 minuti e poi aggiungete il brodo proprio come un risotto. Deve cuocere per almeno 15 min, vi accorgerete comunque che è pronta quando il germoglio centrale (quello che lo fa sembrare una chiocciolina) diventa bianco e tende a staccarsi. Se sapete come si fa un risotto non starò a dirvi quanto brodo serve, ma nel caso calcolate 1 tazza di Quinoa e 2 tazze abbondanti (o 2 tazze e mezzo) di brodo. Potete anche usare acqua ma viene molto meglio con il brodo (vegetale sarebbe meglio così il piatto è completamente vegetariano).


La prima ricetta con la Quinoa è la mia preferita… Quinoa con feta e pomodori.
Ingredienti:
1 tazza di Quinoa (circa 140 g in due)
2 1/2 tazze di brodo vegetale
Feta  (la quantità dipende da voi, direi 50-70 g)

Pomodorini

Protocollo:
Fate cuocere la quinoa come un risotto, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, la feta tagliata a pezzetti e delle foglie di basilico. È pronta.
Se volete potete mettere anche un po’  (poco) di succo di limone..sta bene!
Al posto della Feta potete usare la mozzarella o un qualche altro formaggio che si possa tagliare a pezzetti e che vi piaccia!!
Come vedete nella foto, se volete fare un piatto carino da servire, potete mettere la quinoa così preparata all’interno di grossi pomodori svuotati.

Ciao,
Clelia


1 commento:

  1. Wow Chiara!!! nice to know that you love quinoa! I will try this recipe! I usually include it in vegetable soup as well. Baccio!

    RispondiElimina

✎ fai da referee...lascia un commento !