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domenica 9 ottobre 2011

FOCACCINE AL FORMAGGIO

EVVIVA LE FOCACCINE AL FORMAGGIO (evviva la domenica relax!)

Beh, si chiamerebbero CHEESE NAAN, e beh… sarebbe una ricetta della cucina indiana. Comunque è una specie di piadina (Matteo, da bravo romagnolo, oggi pensava fossero crescioni-una specie di piadina ndr-) ripiena con un filo di formaggio morbido. Ho pensato che questa ricetta meritasse un po’ di fotografie perché capiate bene come farli, sono semplici, ma se non si sanno i passaggi diventa un lavoro di immaginazione che può scoraggiare, per cui godetevi le foto!
È morbido, ha un gusto piuttosto neutro, quindi è adatto ad accompagnare molti piatti o giusto come stuzzichino,  è facile da fare ed è molto buono. Oggi l’ho fatto e Matteo e Leo hanno apprezzato (anche Ryan come sempre!). Ve lo consiglio. La ricetta l’ho presa pari pari da una puntata della nuova trasmissione della Parodi..come mi piacciono le sue ricette!!
Credo la prossima volta proverò a mettere al posto di un po’ di formaggio, il caprino, in modo da dare un gusto un po’ più saporito. Vi saprò dire.
Ingredienti: (x 5 focaccine)
300 g di farina
½ bustina lievito granulare
1 vasetto di yogurt bianco
3 cucchiai di olio
sale
circa 250 g di formaggio cremoso

Protocollo:  
Impastate la farina, lievito, yogurt e sale e poi aggiungete un po’ di acqua tiepida (circa mezzo bicchiere). Regolatevi in modo che il panetto che ne risulta non vi si appiccichi alle mani (se succede mettete un po’ di farina).
Lasciate riposare l’impasto per un’ora.
Tagliate l’impasto in 5 e stendere la il pane con il mattarello fino a formare un disco.
Aggiungete una bella cucchiaiata di formaggio al centro. Poi chiudere i quattro lembi come un portafoglio (guardate la foto). Ripassate delicatamente il mattarello sul portafoglio chiuso per distribuire bene il formaggio all’interno.

Fate scaldare una padella (tenete a portata di mano un coperchio) con poco olio, una volta calda mettere a cuocere il pane. Coprire subito. Cuocere 2 minuti per lato (si gonfierà un po’). È pronto! Tiepidi sono buonissimi, ma anche freddi fanno la loro figura!



P.S. Con questa ricetta ho provato per la prima volta la farina lievitante (cioè la classica farina che però ha già il lievito perfettamente miscelato).. è comodissima. Così non dovete aggiungere il lievito.

ciao, 
Clelia

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